jueves, 21 de mayo de 2015

Controla el Colesterol

¿Qué es y cuántos tipos hay?.
 El colesterol es una sustancia parecida a la grasa que se produce en el hígado y que también recibimos a través de la dieta, explica Ramón Sánchez Ocaña. Y lo necesitamos para funcionar, porque por ejemplo forma parte de las membranas celulares; casi el 50% de la mielina, la sustancia que forma  la 'funda' que protege los nervios, está compuesta de colesterol; es necesario para la vitamina D que obtenemos del sol y que a su vez ayuda a la absorción del calcio y su fijación en los huesos; las hormonas están formadas por él...


 ¿Cuántos tipos de colesterol hay?
 El que circula en sangre se denomina colesterol total, y luego se habla de dos: el bueno o HDL, que facilita la circulación ya que lubrica los vasos sanguíneos, y el malo o LDL(lípidos de densidad baja), que se adhiere a las paredes de los vasos y dificulta el flujo normal de la sangre.Aunque la genética influye(podemos heredar tasas de colesterol altas), en condiciones normales el hígado no fabrica más del que necesita, así que el exceso suele proceder de la dieta.
 ¿Qué debes comer?.
 Para reducir el colesterol, hay qué cuidar qué nos llevamos a la boca. Toma nota;  a diario puedes comer pan, cereales, arroz, maíz, frutas y verduras. Respecto de las carnes, pollo sin piel, pavo. Los productos lácteos, mejor desnatados. El pescado, tanto blanco como azul es prioritario. Procura, eso sí, no abusar de los ahumados y salazones, ya que elevan la tensión arterial y eso repercute en la salud cardiovascular.


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